Intensitas Mengakses Internet dengan Perilaku Phubbing - Raharjo, Desnya Pambudi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan intensitas mengakses internet dengan perilaku phubbing. Teknik sampling yang digunakan dengan non probability sampling yaitu purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang dijadikan peneltian sebanyak 103 siswa di sekolah X dengan kriteria siswa-siswi yang memiliki smartphone, berusia antara 16 sampai dengan 18 tahun dan berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku phubbing dan intensitas mengakses internet. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Korelasi Product Moment dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas mengakses internet dengan perilaku phubbing siswa di Sekolah X, dengan nilai r = 0.730 dan nilai Sig = 0.000 (p < 0.05), yang artinya semakin tinggi intensitas mengakses internet seorang siswa maka tingkat perilaku phubbing akan semakin tinggi. Sebaliknya jika semakin rendah intensitas mengakses internet seorang siswa maka tingkat perilaku phubbing akan semakin rendah.