Efikasi Diri dan Kepuasan Kerja Dengan Loyalitas Kerja Karyawan - Lilik Sumardianti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan hubungan efikasi diri dan kepuasan kerja dengan loyalitas kerja karyawan pada karyawan di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 40 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sample. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala loyalitas kerja, efikasi diri, dan kepuasan kerja. Teknik Analisa data menggunakan uji analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan signifikan efikasi diri dan kepuasan kerja dengan loyalitas kerja dengan nilai F hitung> F tabel (154.289>3.25) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi variabel (R2) efikasi diri dan kepuasan kerja dengan loyalitas kerja karyawan adalah sebesar 0.988 atau 98.8 %, (2) tidak ada hubungan positif dan tidak signifikan efikasi diri dengan loyalitas kerja dengan koefisien beta (β) = 0.007, dan nilai t hitung< t tabel (0.367<2.024) dan nilai p = 0.715 (p < 0.05); (3) ada hubungan positif dan signifikan kepuasan kerja dengan loyalitas kerja dengan koefisien beta (β) = 0.994, sertanilai t hitung> t tabel (55.021>2.024) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05).