Konformitas Terhadap Perilaku Agresif Pada Remaja - Isnaeni, Peni (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap perilaku agresif pada remaja di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 60 remaja yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku agresif dan konformitas. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi sederhana dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif konformitas terhadap perilaku agresif dengan koefisien beta (β) = 0.544, serta nilai t hitung > t tabel (4.944 > 2.002 dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Hal ini menunjukkan semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi perilaku agresif, sebaliknya semakin rendah konformitas maka semakin rendah perilaku agresif.