Koping Berfokus Pada Masalah dan Tuntutan Pekerjaan Terhadap Kesejahteraan di Tempat Kerja Pada Perawat PTT - Kurniawan, Andri Fajar (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Kesejahteraan di tempat kerja sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koping berfokus pada masalah dan tuntutan pekerjaan terhadap kesejahteraan tempat kerja pada perawat PTT di RSUD Panglima Sebaya Kabupaten Paser. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek sebanyak 134 perawat PTT dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan skala koping berfokus pada masalah, tuntutan pekerjaan, dan kesejahteraan di tempat kerja. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara koping berfokus pada masalah dan tuntutan pekerjaan terhadap kesejahteraan di tempat kerja. (2) Koping berfokus pada masalah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan di tempat kerja. (3) Tuntutan pekerjaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan di tempat kerja. Kontribusi pengaruh koping berfokus pada masalah dan tuntutan pekerjaan terhadap kesejahteraan di tempat kerja perawat PTT di RSUD Panglima Sebaya adalah sebesar 29,3 persen.