Pengaruh Persepsi Therapeutic Community Terhadap Daya Juang Klien untuk Pulih dari Ketergantungan Narkoba - Agustini Agustini; Andreas Agung Kristanto; Yashinta Sari Pratiwi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi therapeutic community dan daya juang untuk pulih dari ketergantungan Narkoba klien Balai Rehabilitasi BNN Tanah Merah Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 56 klien yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala persepsi therapeutic community dan daya juang. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan Persepsi Therapeutic Community terhadap Daya Juang dengan nilai koefisien beta (β) = 0.821, serta nilai t hitung > t tabel (10.561 > 2.005), dan p = 0.000 (p < 0.05).