Kecerdasan Emosional dan Dukungan Sosial Terhadap Kesiapan Menghadapi Pensiun - Putri, Rizky Octaviani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Kesiapan pensiun merupakan suatu keadaan ketika seseorang siap menghadapi perubahaan yang terjadi saat memasuki masa pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan dukungan sosial terhadap kesiapan menghadapi pensiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 70 Pegawai Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur yang berusia 53–60 tahun yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metide skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) 24.0 for windows