Persepsi Pernikahan Menurut Wanita Dewasa Awal yang Orang Tuanya Bercerai - Aulia, Milalia Rizqi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pernikahan menurut wanita dewasa awal yang orang tuanya bercerai. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Dalam menentukan subjek penelitian, peneliti menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik Analisa data yang digunakan data yang digunakan yaitu dengan mempersiapkan data, membaca keseluruhan data, meng-coding data, menerapkan hasil coding data menjadi tema-tema yang akan dianalisis, menyajikan tema-tema dalam bentuk narasi dan melakukan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat subjek yaitu subjek AB, DC, SH dan SN memiliki persepsi pernikahan yang berbeda-beda meskipun memiliki latar belakang yang sama dari keluarga yang orang tuanya bercerai. Subjek AB dan DC hingga usianya saat ini belum memiliki tujuan untuk menikah sedangkan SH dan SN menjadikan pernikahan sebagai tujuan.