Pengaruh Konsep Diri dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kesiapan Kerja Pada Generasi Millennial - Muljanto, Mediana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsep diri dan komunikasi interpersonal terhadap kesiapan kerja pada generasi millennial. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa psikologi Universitas Mulawarman Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 618 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kesiapan kerja, skala konsep diri, dan skala komunikasi interpersonal. Ketiga skala tersebut disusun dengan model likert dan menggunakan analisis regresi berganda perhitungan statistiknya menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 21.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri dan komunikasi interpersonal dengan kesiapan kerja pada mahasiswa psikologi Universitas Mulawarman Samarinda, dengan nilai diperoleh F hitung > F tabel (10.643 > 3.09), R = 0.180, dan p = 0.000 < 0.050. Terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri terhadap kesiapan kerja dengan nilai beta = 0.299; t hitung = 2.294 > t tabel = 1.984 dan p = 0.024. Tidak terdapat pengaruh antara komunikasi interpersonal terhadap kesiapan kerja dengan nilai beta = 0.156; t hitung = 1.202 < t tabel = 1.984 dan p = 0.232.