Aktualisasi Diri Dosen Perempuan - Mardatillah, Mardatillah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktualisasi diri sebagai dosen perempuan dan faktor-faktor apa saja yang berperan dalam aktualisasi diri sebagai dosen. Penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian dengan jenisnya studi kasus. Peneliti menemukan bahwa aktualisasi diri dosen perempuan sebagai bentuk pengembangan diri atas potensi dirinya yang memiliki pendidikan S2 dan mampu mengembangkan karirnya sebagai dosen dengan memiliki kepangkatan dan sertifikasi dosen. Aktualisasi dosen perempuan juga dipilih sebagai karir yang menjanjikan di masa depan dan memiliki status yang diakui di masyarakat. Faktor-faktor yang menjadi penentu pengembangan diri dosen dibagi atas eksternal yakni rekan kerja dan organisasi. Sedangkan faktor internal adalah motivasi, komitmen dan semangat yang kuat dari dosen yang bersangkutan. Namun yang menjadi urgensi dan poin pentingnya adalah dosen yang bersangkutan itu sendiri mau mengembangkan dirinya atau tidak.