Pengaruh Stabilitas Emosi dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kebanggaan Diri Atlet Muaythai Kota Balikpapan - Dirgantara, Rysanda Julio (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empirik ada atau tidaknya pengaruh stabilitas emosi dan motivasi berprestasi terhadap kebanggaan diri pada atlet Muaythai kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah atlet Muaythai kota Balikpapan sebanyak 100 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah non random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala kebanggaan diri, skala stabilitas emosi dan skala motivasi berprestasi. Skala tersebut disusun dengan skala model likert. Teknik analisa data menggunakan uji regersi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kohesivitas kelompok dan kesiapan berubah stabilitas emosi dan motivasi berprestasi terhadap kebanggaan diri pada atlet Muaythai kota Balikpapan dengan nilai signifikansi p = 0.000, F hitung 68.909 > F tabel = 3.090 dan nilai R2 = 0.587. Pada stabilitas emosi terhadap kebanggaan diri tidak terdapat pengaruh dengan nilai koefisien beta (β) = -0.035, nilai t hitung = -0.534 < t tabel = 1.984 dan nilai p = 0.595. Pada motivasi berprestasi terhadap kebanggaan diri terdapat pengaruh dengan nilai koefisien beta (β) = 0.761, nilai t hitung= 11.599 > t tabel = 1.984 dan nilai p = 0.000.