Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Orientasi Masa Depan Pada Siswa SMA Negeri X Samarinda - Latisi, Mega Puspita; Sofia, Lisda; Suhesty, Aulia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan orientasi masa depan pada siswa SMA Negeri X Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 152 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala orientasi masa depan dan skala efikasi diri. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai r hitung = 0.643 lebih besar dari r tabel dan nilai sig = 0.000 kurang dari 0.05, dimana angka ini menunjukkan adanya korelasi atau hubungan yang positif antara efikasi diri dengan orientasi masa depan, artinya semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi orientasi masa depan.