Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha) terhadap GLUT 4 di Jaringan Adiposa dan Kadar Gula Darah Puasa pada Tikus Putih Jantan - Rima Zanaria; M.T. Kamaluddin; Theodorus (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Faculty of Medicine, Universitas Sriwijaya) Indonesia, 2017)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit epidemik global, cenderung meningkat dengan berbagai kondisipatologis yang menyertainya, sehingga membutuhkan preparat baru yang poten,tidak toksik, efektifdalam pemberian dan harga terjangkau untuk mengevaluasi efektivitas ekstrak etanol dalam daunsalam (Eugenia polyantha) terhadap GLUT 4 di jaringan adiposa dan kadar gula darah puasa tikus putihjantan galur wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak (HFD-dexamethasone. Desainpenelitian ini adalah ekperimental, rancangan pre dan post test dengan kelompok kontrol dilakukan diAnimal house Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya. Tiga puluh enam ekor tikus dengan beratantara 150 - 200 gram secara acak dibagi menjadi 6 kelompok. Setelah di aklimatisasi selama 7 hari dandiinduksi dengan high fat diet 5 ml per oral serta dexamethasone 250 Âµg/kgbb intraperitoneal selama35 hari. Kelompok kontrol (-) diberi larutan aquades sebanyak 2 ml, kelompok pertama diberi ekstrakethanol daun salam dosis 62,5 per kilogram berat badan, kelompok kedua diberi ekstrak ethanol daunsalam dosis 125 mg per kilogram berat badan, kelompok ketiga diberi ekstrak etanol daun salam dosis250 mg per kilogram berat badan, kontrol (+) diberi Pioglithazone dosis 0,02 gram per kilogram beratbadan. Semua perlakuan diberikan selama 14 hari. Data diperoleh dengan analisis ANOVA dan post hocttest spss versi 18. Induksi HFD /dexamethasone pada tikus selama 35 hari menujukan peningkatankadar glukosa darah secara signifikan lalu tikus dieutanasia dengan ketamin 70 mg/kgbb intraperitoneallalu dilakukan autopsi dan diambil jaringan adiposa. Intervensi ekstrak ethanol daun salam selama 14hari pada tikus diabetes mellitus efektif meningkatkan kadar GLUT 4 di jaringan adiposa (p<0,05)dibanding kontrol negatif dan Pioglitazone, Ekstrak etanol daun salam dosis 125 mg per kilogram beratbadan tikus merupakan dosis paling efektif dalam meningkatkan GLUT 4 dijaringan adiposa, sedangkandalam menurunkan kadar gula darah puasa dosis 62,5 mg/kgbb tikus, 125 mg/kgbb tikus,250 mg/kgbbtikus sama efektifnya dengan kontrol positif obat pioglithazone. Ekstrak etanol daun salam (Eugeniapolyantha) berpotensi meningkatkan kadar GLUT 4 di jaringan adiposa tikus dan menurunkan kadar guladarah puasa pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur wistar yang diinduksi HFD/dexametasone.