Efektivitas Gel Ekstrak Air Bawang Putih (Allium sativum. L) Terhadap Kadar Tumor Necrotic Factor Alfa (TNF-Î±) Dan Diameter Ulkus Mulut Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar - Dian Anggraeni; H.M.T. Kamaluddin; Theodorus (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Faculty of Medicine, Universitas Sriwijaya) Indonesia, 2018)
Ulkus mulut merupakan kondisi patologis yang ditandai dengan hilangnya jaringan epitel sehingga menyebabkanterjadinya inflamasi. Selama inflamasi, mediator inflamasi berupa TNF-Î± akan meningkat. Oleh karena itu,dibutuhkan obat untuk menekan kadar TNF-Î± untuk menekan inflamasi. Salah satu bahan herbal yang dapatmenekan inflamasi adalah bawang putih. Penelitian eksperimental laboratorik in vivo dengan pre-post sistem.Sampel yang digunakan sebanyak 36 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok (6ekor/kelompok) yaitu kelompok tanpa perlakuan pemberian obat (sebagai data pre perlakuan), kelompok kontrolnegatif yakni basis gel HPMC, kontrol positif yang diberi benzydamin, kelompok perlakuan I yang diberi gel ekstrakair bawang putih 20%, kelompok perlakuan II yang diberi gel ekstrak air bawang putih 40%, kelompok perlakuan IIIyang diberi gel ekstrak air bawang putih 80%. Pemberian obat diberikan secara topikal sebanyak 2 kali sehariselama 4 hari. Pembuatan ulkus mulut dilakukan dengan meletakan kertas saring yang telah direndam dalamlarutan asam asetat 50% pada area labial jaringa gingiva rahang bawah. Pengukuran ulkus mulut dilakukan padahari ke-1 pasca pembuatan ulkus mulut dan hari ke-5. Pada hari ke-5 semua tikus dikorbankan untuk diambiljaringan gingiva dan dilakukan pengukuran kadar TNF-Î± menggunakan ELISA. Analisis data menggunakan programSPSS versi 24 dan uji One Way Anova dengan spesifikasi 5% dilanjutkan uji Post Hoc Test menggunakan uji LSD danGames Howell.Analisis menggunakan One Way Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna kadar TNF-Î±dan diameter ulkus mulut (p<0,05) antarkelompok yang mengindikasikan bahwa gel ekstrak air bawang putih yangdiaplikasikan di area ulkus mulut berpengaruh terhadap kadar TNF-Î± dan diameter ulkus mulut. Hasil uji LSDmenunjukkan bahwa gel ekstrak air bawang putih 80% efektif bermakna menurunkan kadar TNF-Î± (p<0,05). Hasiluji Games Howell menunjukkan bahwa gel ekstrak air bawang putih 20%, 40% dan 80% memiliki efektivitas yangsama dengan benzydamin dalam menurunkan diameter ulkus mulutGel ekstrak air bawang putih (Allium sativum.L) konsentrasi 80% lebih efektif dibandingkan dengan benzydamin terhadap penurunan kadar TNF-Î±. Gel ekstrakair bawang putih (Allium sativum. L) kosnentrasi 20%, 40% dan 80% sama efektifnya dengan benzydamin dalam halmenurunkan diameter ulkus mulut pada tikus putih jantan galur wistar.