ANALISA KESIAPSIAGAAN LANSIA MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DESA KEBALEN JAMBI 2020 - Izzatul Jannah,; Daniah -; Nur Aini (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
ANALISA KESIAPSIAGAAN LANSIA MENGHADAPI BENCANABANJIR DI DESA KEBALEN JAMBI 2020 Izzatul Jannah, Daniah, Nur AiniProgram Studi S1 Kesehatan Masyarakat STIKes Mitra RIA Husada JakartaEmail: info@mrh.ac.id ABSTRAKIndonesia merupakan negara rawan bencana termasuk banjir yang kerap terjadi dan menimbulkankorban jiwa tak terkecuali kelompok lansia. Upaya pemerintah untuk mengurangi dampak bencanadengan melakukan mitigasi dan kesiapsiaagan melalui edukasi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui tingkat pengetahuan dan sikap lansia terhadap kesiapsiagaan bencana banjir di PosyanduLansia Kebalen Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metodecross-sectional. Dengan random sampling terpilih 32 lansia. Pengumpulan data wawancaramenggunakan instrumen yang sudah divalidasi dan analisis data chi square. Hasil penelitian inihampir seluruh responden memiliki pengetahuan yang rendah. Terdapat hubungan signifikan antarapengetahuan (p = 0,006) dengan OR = 24 dan sikap lansia (p=0,034) OR = 12 terhadapkesiapsiagaan bencana banjir. Pengetahuan dan sikap yang rendah karena kurangnya sosialisai mitigasibencana banjir, karena itu perlu ditingkatkan upaya konkrit dimulai dari keluarga, pihak berwenanguntuk terus melakukan kegiatan kesiapsiagaan pada kelompok manula. Kata kunci : kesiapsiagaan , bencana banjir, pengetahuan, sikap.