PERBEDAAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA BERDASARKAN PENGETAHUAN, SHIFT DAN MASA KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN ANODIZING DI PT.X KOTA BEKASI TAHUN 2020 - Ridho M. Dhani; Kusdinar Achmad; Ana Syahadatul Islami (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
PERBEDAAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJABERDASARKAN PENGETAHUAN, SHIFT DAN MASA KERJAPADA KARYAWAN BAGIAN ANODIZING DI PT.X KOTABEKASI TAHUN 2020 Ridho M. Dhani, Kusdinar Achmad, Ana Syahadatul IslamiProgram Studi S1 Kesehatan Masyarakat, STIKes Mitra RIA Husada Jakarta, Jakarta TimurEmail: info@mrh.ac.id ABSTRAKKecelakaan kerja merupakan kecelakaan yang terjadi dalam lingkungan kerja yangberdampak pada kelancaran produksi.1 Penurunan risiko kecelakaan dan penyakit akibatkerja perlu dilakukan, karena kecelakaan akan menyebabkan kelambatan produksi,padahal ketepatan waktu dapat menghemat biaya yang besar.2 Kecelakaan kerja padaumumnya disebabkan oleh banyak faktor dan seringkali disebabkan oleh berbagai hal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kejadian kecelakaan kerja danperbedaannya berdasarkan pengetahuan, shift, dan masa kerja pada karyawan bagiananodizing. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain potong lintang (cross-sectional).Pada peneitian ini populasi penelitian dan unit analisis adalah seluruh karyawan bagiananodizing yang ada di PT. X Kota Bekasi. Instrument yang digunakan penelitian iniadalah observasi secara langsung menggunakan kuesioner.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa prevalensi kejadian kecelakaan kerja yangpernah mengalami kecelakaan kerja sebesar 11,5%. Dari hasil penelitian dan pembahasandapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna berdasarkan shift kerja meskipunhasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna berdasarkanpengetahuan dan masa kerja pada karyawan bagian anodizing di PT.X Kota Bekasi. Kata kunci: pengetahuan, shift kerja, masa kerja, kejadian kecelakaan.