PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI SMP BANGSA MANDIRI 2 BOGOR - Erny Elviany Sabaruddin,; Sri Kubillawati,; Anggun Rohmawati (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADASISWI SMP BANGSA MANDIRI 2 BOGOR Erny Elviany Sabaruddin, Sri Kubillawati, Anggun RohmawatiProgram Studi S1 Kesehatan Masyarakat, STIKes Mitra RIA Husada, Jakarta TimurEmail : info@mrh.ac.id ABSTRAKPersonal hygiene saat menstruasi termasuk dalam hal penting untuk menentukan kesehatan organ reproduksipada remaja putri agar terhindar dari infeksi. Masalah yang akan muncul akibat kurangnya personal hygienesaat menstruasi yaitu timbul penyakit seperti kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan pengetahuan, sikap, budaya, sumber informasi dan peran orang tua pada perilaku personal hyienesaat menstruasi kelas VIII di SMP Bina Bangsa Mandiri 2 Bogor. Penelitian bersifat kuantitatif dengandesain cross sectional. Data yang digunakan yaitu data primer menggunakan kuesioner melalui google form.Dari 47 siswi, didapatkan prevalensi perilaku personal hygiene saat menstruasi kurang baik sebesar 83%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna pengetahuan (p =0,040), sikap (p = 0,023), budaya (p = 0,019), peran orang tua (p = 0,234) pada perilaku personal hygienesaat menstruasi namun tidak ada hubungan yang bermakna pada sumber informasi (p = 0,013) pada perilakupersonal hygiene saat menstruasi siswi kelas VIII di SMP Bina Bangsa Mandiri 2 Bogor. Diharapkan kepadapihak sekolah dapat memberikan informasi melalui penyuluhan dan disediakan ekstrakulikuler programkesehatan peduli remaja) serta bekerja sama dengan Puskesmas setempat. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, budaya, sumber informasi, peran orang tua, personal hygiene, menstruasi,remaja putri