FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS KECAMATAN NANGGUNG - Nurhidayah -; Winda Hafifah (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN ALATKONTRASEPSI IUDDI PUSKESMAS KECAMATAN NANGGUNG Nurhidayah, Winda HafifahProgram Studi DIII Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria HusadaEmail: nurhidayah.kila@gmail.com ABSTRAKIUD atau Spiral adalah salah satu alat kontrasepsi yang direkomendasikan pada program KeluargaBerencana di Indonesia, merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi jangka panjang yang ideal dalam upayamencegah kehamilan, terbuat dari plastik yang lentur, mempunyai lilitan tembaga atau juga mengandunghormon dan dimasukan ke dalam rahim melalui vagina, mempunyai beberapa jenis dan lama pemakaian,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsiIUD. Metode yang digunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional populasi penelitian adalahpasangan usia subur dengan sampel 51 orang, data diambil mengunakan kusioner dengan teknik simplerandom sampling. dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57% PUS memilihalat kontrasepsi IUD jenis Coper T dan 43 % kontrasepsi IUD jenis Nova T. Ada hubungan yang bermaknaantara usia (p=0,000), pendidikan (p=0,000) dan paritas (p=0,000) dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD.Kesimpulan ada hubungan usia, pendidikan, dan paritas dengan pemilihan alat kontrasepsi IUD jenis Coper Tdan Nova T di Puskesmas kecamatan Nanggung sehingga disarankan pada tenaga kesehatan (Bidan)memberikan sosialisasi, motivasi dan pelayanan KB pada PUS agar memilih metode kontrasepsi jangkapanjang khususnya IUD. Kata Kunci: IUD , Usia, pendidikan , dan paritas