PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SADARI PADA REMAJA PUTRI KELAS VIII DI SMP PERJUANGAN TERPADU KOTA DEPOK TAHUN 2020 - Imelda Diana; Nina Tresnayanti (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUANTENTANG SADARI PADA REMAJA PUTRI KELAS VIII DI SMPPERJUANGAN TERPADU KOTA DEPOK TAHUN 2020 Imelda Diana, Nina TresnayantiSTIKes Mitra RIA HusadaEmail : imeldadianamarsilia@gmail.com ABSTRAKKanker payudara sampai saat ini masih menjadi masalah karena merupakan jenis kanker yang angkakejadiannya paling tinggi di Indonesia. Kejadian kanker payudara meningkat sesuai dengan bertambahnyausia. Akan tetapi, usia muda juga bukan jaminan aman dari kanker payudara SADARI adalah cara mudahuntuk melakukan deteksi dini kanker payudara pada wanita setelah mengalami menstruasi, denganmelakukan SADARI akan meningkatkan kesadaran betapa pentingnya kewaspadaan akan adanya benjolanyang tidak normal pada payudara.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatanterhadap pengetahuan tentang SADARI pada remaja putri kelas VIII di SMP Perjuangan terpadu Kota DepokTahun 2020. Desain yang digunakan penelitian ini adalah menggunakan pre experimental design dengan onegroup test post test design pre test dengan popolasi 28 responden dan sampel penelitian adalah totalpupulasi, Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer Teknik pengumpulan data dengangoogle form.Analisis data yang digunakan Analisis Bivariat menggunakan Uji T. Hasil uji Independent TTestdiketahui bahwa nilai thitung sebesar -3,695 < 2,055 ttabel dan nilai signifikansi sebesar 0,001 <0,05.Hasil penelitian ini di dapatkan bahwa terdapat rata-rata Pengetahuan remaja putri sebelum diberikanintervensi dan setelah diberikan intervensi berupa ceramah dan video SADARI pengetahuan remajamengalami peningkatan lebih baik dan terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan SADARIterhadap pengetahuan tentang SADARI setelah di berikan pendidikan kesehatan dengan metode ceramahdengan media powerpoint melalui aplikasi whatsApp kemudian memutarkan video tentang SADARI kepadaremaja putri kelas VIII di SMP Perjuangan Terpadu Kota Depok Tahun 2020, Memberikan video SADARIkepada pihak sekolah untuk media pembelajaraan tentang SADARI. Kepada SMP Perjuangan terpadu KotaDepok Tahun 2020 ,diharapkan pihak sekolah dapat Menggunakan sebagai pembelajaran kesehatanreproduksi khususnya tentang SADARI. Kata kunci : Kanker payudara, SADARI