HUBUNGAN KOMPENSASI DAN DISIPLIN DENGAN KINERJA PERAWAT UNIT PELAYANAN KHUSUS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA LANGSA - Thahrina Zatil Hulwani; Yusnika Damayanti; Kesaktian Manurung; Dina Andriani; Ithing - (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
HUBUNGAN KOMPENSASI DAN DISIPLIN DENGAN KINERJA PERAWATUNIT PELAYANAN KHUSUS DI RUMAH SAKIT UMUMDAERAH KOTA LANGSA Thahrina Zatil Hulwani, Yusnika Damayanti, Kesaktian manurung, Dina andriani, ithing1. Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Direktorat Pasca Sarjana Universitas Sari Mutiara Indonesia,2. Stikes kutachane acehEmail:Tharinazh93@gmail.com ABSTRAKLatar Belakang: Pencapaian kinerja maksimal seorang karyawan dipengaruhi beberapa faktor diantaranya:tingkat kepuasan dalam bekerja, kenaikkan gaji, bonus, insentif, promosi, jabatan dan kompensasi. Kompensasi adalah total seluruh imbalan yang diterima karyawan sebagai pengganti jasa yang telah mereka berikan. Pemberian kompensasi baik kompensasi financial maupun non financial, dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja yang akan meningkatkan kinerja. Setiap organisasi menerapkan sistem kompensasi secara fleksibel dan bebas sesuai dengan kondisi masing – masing. Kinerja karyawan bermanfaat untuk menilai efektivitas dan efisiensi serta tingkat keberhasilan dalam melaksanakan tugas yang menjadi tanggung jawabnya. Penilaian kinerja pada profesi perawat,dinilai melalui unsur-unsur seperti: kerapihan, kebersihan, responsif, ketaatan, kerjasama, komunikasi, kesiapan alat dan obat, keterampilan dalam melakukan pemeriksaan, pengarahan pasien sesuai dengan prosedur,kemahiran dalam melengkapi status pasien serta disiplin. Disiplin dalam bekerja selain digunakan sebagai salah satu indikator penilaian kinerja perawat,juga digunakan sebagai penghubung antara manajer keperawatan untuk saling berkomunikasi dengan bawahannya guna membangun perilaku yang baik guna meningkatkan kesadaran dan mematuhi peraturan organisasi serta norma-norma sosial yang berlaku. Berdasarkan latar belakang akan diteliti hubungan kompensasi dan disiplin dengan kinerja perawat. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan kompensasi dan disiplin dengan kinerja perawat Metode: metode penelitian bersifat survey dengan pendekatan cross sectional.Penelitian dilakukan Juni 2017 sampai Oktober 2017. Populasi adalah seluruh perawat unit pelayanan khusus di RSU Daerah Kota Langsa yang telah mengikuti proses training, bertugas di bagian Bedah Sentral (Ruang OK), IGD, Radiologi, ICU, ICCU, NICU, PICU dan ruang Hemodialisa total responden berjumlah 55 orang.Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : menunjukkan hubungan yang signifikan kompensasi dan disiplin terhadap kinerja perawat dengan nilai p = 0,001 (p<0,05). Kata kunci: Kinerja,kompensasi,penilaian kinerja,disiplin,perawat