HUBUNGAN EMPATI DENGAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM SRI PAMELA TEBING TINGGI - Nori Indah Peratiwi; Ithing -; Sri Rahayu; Ambariani - (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
HUBUNGAN EMPATI DENGAN KEPUASAN PASIENDI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM SRI PAMELATEBING TINGGI Nori Indah Peratiwi1, Ithing2, S.Rahayu3, Ambariani41.Program Studi Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat Direktorat Pasca Sarjana Universitas Sari Mutiara Indonesia.2. Stikes Kutachane Aceh3. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Singaperbangsa Karawang.4. Fakultas Kesehatan Universitas Gunadarmasri.rahayu@Fikes.unsika.ac.id ABSTRAKLatar Belakang: Pelayanan kesehatan yang berkualitas sangat penting, mengingat biaya operasional akan meningkat 30-40% bila pelayanan kesehatan yang diberikan kurang berkualitas. Pelayanan kesehatan yang berkualitas adalah pelayanan kesehatan yang dapat memenuhi harapan pasien. Kualitas pelayanan dapat dinilai melalui determinan pelayanan meliputi: tangible, reliability, responsivvenes, assurance dan empati. Empati merupakan kecenderungan untuk memahami kondisi atau keadaan fikiran orang lain. Salah satu kualitas pelayanan kesehatan yang harus diperhatikan sikap empati di rumah sakit adalah Instalasi Gawat Darurat (IGD). Pelayanan kesehatan di Ruang IGD tidak hanya menawarkan pelayanan konsep“asal selamat” namun perlu memberikan pelayanan yang memuaskan dengan standar profesi. Hasil wawancara 10 orang keluarga pasien di ruang IGD RSU Sri Pamela Tebing Tinggi mengeluh petugas jaga judes dan cerewet, petugas kurang perduli dengan yang pasien rasakan. Tujuan penelitian: mengetahui hubungan determinan kualitas pelayanan empati dengan kepuasan pasien di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Sri Pamela Tebing Tinggi Metode: penelitian bersifat survey explanatory reseach,desain cross sectional. Penelitian Ruang IGD RSU Sri Pamela Kota Tebing Tinggi,Maret-Agustus 2019,Sampel adalah Pasien ataukeluarga yang datang berobat ke IGD, pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Hasil penelitian : ada hubungan empati dengan kepuasaan Pasien dengan nilai p = 0,000 (p<0,05) Kata kunci: Empati,kualitas pelayanan,kepuasan pasien,IGD