FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA IBU HAMIL DI PMB ANGGIA YULISKA AMALIA, AMD.KEB KABUPATEN SUKABUMI TAHUN 2021 - Chealsea Andriyanto; Ambariani -; Pujiati - (STIKES MITRA RIA HUSADA, 2021)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER SEBAGAI UPAYAPENCEGAHAN COVID-19 PADA IBU HAMIL DI PMBANGGIA YULISKA AMALIA, AMD.KEB KABUPATENSUKABUMI TAHUN 2021 Chealsea Andriyanto, Ambariani, PujiatiUniversitas Gunadarma ABSTRAKCOVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang menyerang sistem pernapasan. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi COVID-19 karena pada masa kehamilan terjadi perubahan fisiologi tubuh dan mekanisme respon imun di dalam tubuhnya. Kunci utama pengendalian COVID-19 adalah kepatuhan dalam menerapkan perilaku 3M, salah satunya yaitu kepatuhan penggunaan masker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahanCOVID-19 pada ibu hamil di PMB Anggia Yuliska Amalia, Amd.Keb Kabupaten Sukabumi tahun 2021. Desain penelitian menggunakan studi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini merupakan ibu hamil yang periksa hamil di PMB Anggia Yuliska Amalia, Amd.Keb saat dilaksanakan penelitian pada tanggal 21 Januari 2021– 28 Januari 2021 yaitu sebanyak 40 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang patuh terhadap penggunaan masker sebanyak 80% (32 orang). Berdasarkan analisis data statistik didapatkan usia (p value = 0,005), pendidikan terakhir (p value = 0,036), pengetahuan (p value = 0,000) berhubungan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19, sedangkan pekerjaan (p value = 0,287), sumber informasi (p value = 0,388) tidak ada hubungan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19 adalah usia, pendidikan terakhir, dan pengetahuan. Kata Kunci: Kepatuhan Penggunaan Masker, COVID-19