Lompat Jauh dengan Gaya Jongkok dengan Menggunakan Media Bangku Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Lompat Jauh Pada Siswa Kelas VII.7 SMP Negeri 1 Baubau Tahun Pelajaran 2019/2020 - Abdul Kadir (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan media bangku dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baubau.Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ,Penelitian ini telah selesai dilaksanakan dalam dua siklus. Dalam setiap siklusnya ada empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan,pengamatan dan refleksi. Ketidakberhasilan dalam siklus akan diperbaiki pada siklus berikutnya. Subyek penelitian adalah Siswa kelas VII.7 SMP Negeri 1 Baubau yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Nilai belajar dan metode observasi.Hasil belajar dengan menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan membandingkan nilai tes antar siklus.Observasi dengan analisis deskriptif berdasarkan hasil observasi aktifitas siswa dan observasi Proses Belajar Mengajar guru serta refleksi Setelah Pembelajaran dengan metode media Bangku pada siswa kelas VII7 SMP Negeri 1 Baubau ditemukan bahwa teknik ketrampilan memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (48,72%), siklus II (87,18%), sedangkan untuk ranah afektif yaitu siklus I (69,23%), siklus II (94,87%).dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan ketertarikan dan berminat dengan metode pembelajaran dengan metode teknik ketrampilan sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar olahraga Lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan media bangku.