Peningkatan Hasil Belajar dan Aktivitas Siswa pada Pelajaran Matematika Melalui Model Problem Based Learning – Active Knowledge Sharing Kelas XII MIA-1 SMA Negeri 2 Baubau Tahun Pelajaran 2017/2018 - Salmina Salmina (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2020)
Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih banyak yang di bawah KKM dan aktivitas siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan akibat pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning-Active Knowledge Sharing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subyek penelitian ini siswa kelas XII MIA-1 SMA Negeri 2 Baubau semester gasal tahun pelajaran 2017/2018. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan angket yang selanjutnya dianalisis sebagai data kualitatif, serta penilaian hasil ulangan blok dianalisis sebagai data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning-Active Knowledge Sharing dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata mencapai79,67 dengan jumlah siswa yang tuntas mencapai 90,00%, aktivitas siswa mencapai 90,42% (sangat aktif) dengan tingkat kerja sama 3,75 (baik sekali) dan dispilin 3,50 (baik), dan respon siswa terhadap model pembelajaran yang telah diterapkan adalah sangat positif (80,83%). Oleh karena itu, model pembelajaran Problem Based Learning-Active Knowledge Sharing dapat diterapkan pada pembelajaran matematika, khususnya padamateri bunga, pertumbuhan dan peluruhan.