Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI Jurusan IPS di SMA Negeri 2 Baubau T.A. 2019/2020 - Marno Marno; La Sariade; Andi Muchlis (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2020)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 2 Baubau Tahun Ajaran 2019/2020 Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 98 siswa dan sampel yang digunakan ini seluruh populasi dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan model persamaan regresi didapat yaitu (a). Y =79.734 + 0,1222X. Artinya jika keikutsertaan kegiatan ekstrakurikuler meningkat sebesar 1 maka prestasi belajar akan meningkat sebesar 0,122 karena nilai sig kegiatan ekstrakurikuler (0,022) lebih kecil dari 0,05 maka variable kegiatan ekstrakurikuler memiliki pengaruh yang berarti terhadap prestasi belajar siswa (Y), Rsquare sebesar 0,23 artinya variasi prestasi belajar dapat dijelaskan oleh kegiatan ekstrakurikuler sebesar 23,1% sisanya ditentukan oleh variasi variabel lain yang tidak diteliti.