Pengaruh Kemampuan Komunikasi Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau - Muliati Muliati; Rasmuin Rasmuin (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kemampuan komunikasi matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau yang terdiri atas 11 kelas. Sampel yang diambil sebanyak 15% dari jumlah populasi dengan menggunakan teknik random sampling di SMP Negeri 4 Baubau. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan regresi sederhana diperoleh persamaan regresi linear: Y = 63,108 + 0,153X. Dengan nilai t sebesar 1,220, signifikan pada 0,258 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 diterima, atau H1 ditolak. Artinya tidak terdapat pengaruh kemampuan komunikasi matematis siswa terhadap hasil belajar matematika siswa di SMP Negeri 4 Baubau.