Peningkatan Prestasi Belajar Fisika Melalui Metode Numbered Head Together Siswa Kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Baubau Tahun Pelajaran 2019/2020 - Rahman Rahman (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui: (1) peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model NHT. (2) pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode pembelajaran kooperatif model NHT. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Baubau. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,38%), siklus II (76,92%), siklus III (88,46%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Numbered Head Together dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 3 Baubau, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Fisika.