Pengaruh Tingkat Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Dagang Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Arnida Wahyuni Lubis; Ikhsan Abdullah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2021)
Penelitian ini ingin mengtahui seberapa besarnya tingkat Solvabilitas dan Profitabilitas dapat berpengaruh terhadap Audit Delay pada perusaaan Dagang di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yakni penelitian yang berupaya untuk mengkaji dan menjelaskan bagaimana suatu variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini perusahaan Dagang berjumlah 47 perusahaan tetapi ada 34 perusahaan yang terdaftar sejak tahun 2015 - 2019 tidak menerbitkan laporan keuangan. Terdapat 6 perusahaan mengalami kerugian dan tdk menggunakan mata uang rupiah dengan menggunakan laporan keuangan tahunan. periode 5 tahun pengamatan dari tahun 2015-2019, sehingga total sampel sebanyak 35 pengamatan pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan data dokumentasi dengan jenis dan sumber data kuantitatif yang di peroleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa Tingkat Sovabilitas berpengaruh terhadap Audit, sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Tetapi secara simultan Tingkat Sovabilitas dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay