KAJIAN PSIKOLOGI: KONSEP JIWA DALAM MENENTUKAN KEBAHAGIAAN - Abdul Munib dan Fahrurrazi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Kebahagian bagi manusia adalah kebutuhan yang primordial karena setiap manusia pasti membutuhkan ketentraman, ketenangan dan keharmonisan dalam kehidupan. Artikel ini bertujuan untuk menelusuri lebih jauh terkait dengan urgensi kebahagian bagi umat manusia. Jenis penelitian ini termasuk penelitian library reseach. Adapun teknik pengumpulan data terkait dengan urgensi kebahagiaan peneliti menggunakan metode dokumentasi. Anailsis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konsep. hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa manusia tidak bisa jauh dari kebahagian, karena kebahagiaan menjadi orientasi manusia dalam kehidupanya. Tujuan yang ingin diraih dengan penuh perjuangan. Sehingga posisi kebahagiaan bagi manusia adalah hal yang primordial.