PEMBELAJARAN MASA PANDEMI COVID-19 PADA JENJANG PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Agus Jayadi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Situsi pendidikan di Indonesia secara umum telah berubah ketika kasus pertama corona virus (COVID-19) terjadi. Tak terkecuali Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadi salah satu dari 34 Provinsi yang menangguhkan pendidikan proses. Seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara online mulai dari tingkat sekolah dasar negeri (SDN) sampai perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan model pembelajaran daring dalam proses pembelajaran. Ala merupakan istilah bahasa sasak yang berarti teradisi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data kualitatif yang berisi deskripsi tentang hasil observasi pembelajaran dan wawancara dengan guru tentang pemanfaatan model pembelajaran daring di sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan pada SDN 1 Bunut Baok. Hasil penelitian ini bahwa kegiatan pembelajaran dengan model daring kurang efektif dengan memanfaatkan aplikasi Whatss Grup kelas dan Google Classroom. Kendala dalam pelaksanaan pembelajaran daring yaitu masalah koneksi internet yang kurang mendukung dan tidak semua siswa memiliki Handphoen.