PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS BOOKLET PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Restu Wibawa (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Multimedia berbasis Booklet untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan melalui 10 tahapan tetapi dalam pelaksanaannya peneliti hanya mengadopsi 8 langkah pengembangan dikarenakan karena keterbatasan waktu dan biaya, adapun langkah-langkah yang dilakukan yaitu Penelitian dan pengumpulan data (research and information collecting), Perencanaan (planning), Pengembangan draf produk (developpreliminaryfromofproduct), Uji coba lapangan awal (preliminaryfield testing, Merevisi hasil uji coba (main productrevision), Uji coba lapangan (main filed testing), Penyempurnaan produk hasil uji lapangan (operationalproductrevision). menyempurnakan hasil produk hasil yang sudah uji di lapangan, Produk final, menghasilkan sebuah produk. Ahli yang terlibat dalam dalam penelitian ini adalah ahli desain dan ahli media pembelajaran. Intrumen yang digunakan dalam penelitian inin yaitu angket dan tes. Hasil analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa multimedia berbasis Booklet efektif bagi siswa jika diterapkan dalam proses pembelajaran mata pelajaran IPA kelas VI SD. Karena dapat memudahkan siswa dalam memahami kompetensinya.