UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PASSING ATAS DAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE INOVATIF MODIFIKASI BOLA DI KELAS V SD NEGERI 26 LUBUKLINGGAU - Darmawati (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2021)
ABSTRAK Dalam pelaksanaan pembelajaran PJOK pada permainan bola voli pada SD Negeri 26 Lubuklinggau masih mendapat kendala bahkan dapat dikatakan belum berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan kemampuan teknik dasar passing atas dan passing bawah bola voli melalui metode inovatif modifikasi bola siswa kelas V SD Negeri 26 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah diberikan. Penelitian ini akan dilaksanakan pada siswa kelas V SD Negeri 26 Lubuklinggau yang terletak di Jalan Kenanga II Kel. Kenanga Kec. Lubuklinggau Utara II kota Lubuklinggau , pada materi pembelajaran bola besar bola voli. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam waktu tiga bulan, yakni bulan September sampai dengan bulan November 2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 26 Lubuklinggau Tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah 25 orang siswa. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode Inovatif Modifikasi Bola memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus. Kata Kunci: PJOK, Passing Atas dan Passing Bawah, Metode Inovatif