PENERAPAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI SISTEM PEMERINTAHAN REPUBLIK INDONESIA DI KELAS VI SD NEGERI 6 LUBUKLINGGAU - Mardalena (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami sistem pemerintahan Republik Indonesia siswa kelas VI SD Negeri 6 Lubuklinggau setelah diterapkannya model kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) . Penelitian ini bertempat Jalan Kamboja RT. 06 Kelurahan Tanjung Indah Kecamatan Lubuklinggau Barat I SD Negeri 6 Lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober semester ganjil tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan pada bab sebelumnya, maka kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) memiliki dampak positif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 6 Lubuklinggau yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (71,43%) dan siklus II (92,86%). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil observasi yang guru pengamat lihat, dan siswa tertarik terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. Kata Kunci: PKn, Numbered Heads Together (NHT), Sistem Pemerintahan Republik Indonesia