UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN (DISCOVERY) DI KELAS V.A SD NEGERI 42 LUBUKLINGGAU - Raisyah (LPPM STKIP PGRI Sidoarjo, 2021)
ABSTRAK Berdasarkan pengalaman penulis di lapangan dalam belajar mengajar PKn di SD Negeri 42 Lubuklinggau, kecendrungan siswa untuk memilih dan masuk kedalam organisasi sangat kurang. Oleh karena itu dibutuhkan suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru dengan upaya membangkitkan motivasi belajar siswa dengan membimbing siswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan yang melibatkan siswa serta guru yang berperan sebagai pembimbing untuk menemukan konsep PKn dalam materi kebebasan berorganisasi. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas V.A SD Negeri 42 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi kebebasan berorganisasi pendidikan kewarganegaraan (PKn) melalui metode discovery learning. Tempat penelitian ini bertempat di Jalan Yos Sudarso Km. 4 Batu Urip Taba Lubuklinggau Timur I. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai semester 2 tahun pelajaran 2016/2017 dari tanggal Minggu pertama di bulan Februari s/d April 2017. Subyek penelitian adalah siswa-siswa kelas V.A dengan jumlah siswa 21 orang. Pada pokok bahasan memahami kebebasan beroganisasi. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan pembelajaran dengan penemuan (discovery) memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar PKn siswa SD Negeri 42 Lubuklinggau yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu pra siklus sebesar 57,14%, siklus I (71,43%) dan siklus II (95,24%) dan Penerapan metode pembelajaran penemuan (discovery) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil wawancara dengan sebagian siswa, rata-rata jawaban siswa menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran penemuan (discovery) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. Kata Kunci: PKn, Hasil Belajar, Model Discovery.