Perilaku Penggunaan Smartphone, Gaya Hidup, Dan Lingkungan Fisik Berhubungan Dengan Kualitas Tidur Yang Buruk Pada Remaja - Irwina Angelia Silvanasari; Wike Rosalini (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2021)
ABSTRAK Kebutuhan tidur yang seringkali terabaikan justru merupakan kebutuhan yang penting yang dapat mempengaruhi pemikiran, perilaku, dan kesejahteraan emosional remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku penggunaan smartphone, gaya hidup, lingkungan fisik dengan kualitas tidur yang buruk pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik: cross sectional. Penelitian dilakukan di STIKES dr.Soebandi Jember. Sampel penelitian ini sebanyak 115 remaja dengan teknik sampling: simple random sampling. Variabel independen yaitu perilaku penggunaan smartphone, gaya hidup, dan lingkungan fisik. Variabel dependen adalah kualitas tidur yang buruk. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu tidak ada perbedaan rata-rata kualitas tidur yang buruk pada remaja dengan perilaku penggunaan smartphone < 2 kali, 2-4 kali, 5-6 kali, dan > 6 kali/hari, tidak ada perbedaan rata-rata kualitas tidur yang buruk antara remaja yang lingkungan fisiknya baik dengan remaja yang lingkungan fisiknya kurang baik, serta ada perbedaan rata-rata kualitas tidur yang buruk antara remaja yang gaya hidupnya baik dengan remaja yang gaya hidupnya kurang baik. Rata-rata kualitas tidur yang buruk pada remaja dengan gaya hidup kurang baik lebih tinggi daripada rata-rata kualitas tidur yang buruk pada remaja dengan gaya hidup baik. Hasil penelitian ini mengindikasikan pentingnya mempertahankan gaya hidup yang sehat dalam kehidupan sehari-hari. Setidaknya dengan mempertahankan gaya hidup yang baik, nilai kualitas tidurnya lebih mendekati batas bawah nilai kualitas tidur yang buruk. Remaja sebaiknya mampu memiliki gaya hidup sehat dengan meminimalkan konsumsi kafein, tidak merokok, serta mengurangi makan berlebih sebelum waktu tidur malam.