PENGARUH LATIHAN DIAMOND DENGAN INTERVAL 1:1 TERHADAP KEMAMPUAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Azmil Umur; Maulidin; Sri Erni Mulyani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
ABSTRACT This research is motivated by players who have not been able to master passing teachniques well, how to do passing is still not correct, and the training program to basic technicques is still lacing. This study aimas to determine wheter theough diamond training at 1:1 intervals can improve the passing ability in soccer for games Sentluk fc U-23 players. The method uset I this research is pre-experimental, this reseach is included in the form of one group pretest-posttest design. The population in this study were the Senteluk fc players, while the sample was the Senteluk fc U-23 players, amounting 30 people. The instrument used was a passing test. The data analysis technique used is statistical analysis whit hypothesis testing. The results of the analysis sho that: There is a signifikant effectif between diamond training on the passing ability of Senteluk fc U-23 players. From the t-test dat it can be seen that count (4.893) > t tabel (2.045), so there is significan diffirence in the level of passing ability. The result of the reseach and discussion can be concluded that there is an effect of diamond training with 1:1 intervals on the passing ability of Senteluk fc U-23 players. Keywords: Influence of Diamond Training, passing, Football Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui latihan diamond dengan interval 1:1 dapat meningkatkan kemampuan passing dalam permainan sepak bola pada pemain Senteluk fc U-23. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen, penelitian dengan metode one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Senteluk fc, sedangkan sampelnya adalah pemain Senteluk fc U-23 yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes passing. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik dengan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa : Ada pengaruh yang signifikan antara latihan diamond terhadap kemampuan passing pemain Senteluk fc U-23. Dari data uji t dapat dilihat bahwa t hitung (4,893) > t tabel (2,045), maka terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kemampuan passing. Hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh latihan diamon dengan interval 1:1 terhadap kemampuan passing pada pemain Senteluk fc U-23 Kata Kunci :Pengaruh Latihan Diamond, Passing, Sepakbola