PENGARUH PENDAMPINGAN IBU NIFAS POST SEKSIO SAESARIA TENTANG TEKNIK MENYUSUI TERHADAP PRAKTIK PEMBERIAN AIR SUSU IBU - suyatini suyatini; Erna Mesra (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2021)
ASI merupakan makanan terbaik memenuhi kebutuhan gizi bayi selama enam bulan pertama. Produksi ASI dirangsang oleh isapan bayi dan keadaan ibu yang tenang. Penyuluhan tentang cara- cara pemberian ASI yang menjamin kelancaran produksi ASI sejak lahir sangat diperlukan ibu, terutama bagi ibu-ibu yang melahirkan untuk pertamakali. Tujuan mendapatkan informsi tentang pengaruh pendampingan ibu Nifas dengan Seksio Caesaria terhadap Pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian ASI. Rancanagan penelitian adalah dengan menggunakan eksperimen kuasi (Quasi experiment), two Group Pretest and Posttest design.Hasil ada Perbedaan rerata antara responden Kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan rerata Pengetahuan kelompok intervensi 9.333 sedangkan kelompok kontrol 5.111.dan rerata keterampilan kelomok intervesi 10.917 sedangkan kelompok kontrol 5.444,maka terdapat perbedaan pengetahuan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebesar 4.222 sedangkan perbedaan rerata keterampilan 5.973Simpulan Pendampingan langsung intervepsi memiliki efektifitas lebih tinggi di bandingkan dengan proses pendampingan dengan memberikan brosur dalam upaya peningkatan pengetahun dan keterampilan ibu post SC dalam pemberian ASI .Saran Menerapkan program pendampingan sebagai salah satu program Rumah sakit dalam upaya meningkatkan kualitas layanan pada ibu post partum/nifas