PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI PEMBELAJARAN DI SENTRA BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK - Kiki Supriyanti; Yusria Yusria; Sandi Maspika; Ridwan Ridwan; Fiqi Nurmanda Sari (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini membahas penerapan pendekatan saintifik melalui pembelajaran di sentra bahan alam untuk meningkatkan kreativitas anak Raudhatul Athfal Rahmatullah Kota Jambi Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Raudhatul Athfal Rahmatullah Kota Jambi kelas B tahun 2020 yang berjumlah 18 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui penerapan pendekatan saintifik melalui pembelajaran di sentra bahan alam. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Hasil pada penelitian ini menyatakan adanya peningkatan kreativitas anak melalui penerapan pendekatan saintifik melalui pembelajaran di sentra bahan alam. Hal ini dibuktikan dengan skor rata-rata pra siklus kreativitas anak yaitu 37,78% siklus I meningkat menjadi 59,03% dan mengalami peningkatan paling tinggi pada siklus II menjadi 88,33%.