PENDIDIKAN ISLAM PADA ANAK USIA DINI - Amrindono Amrindono; Nuraya Nuraya (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Anak usia dini adalah subjek pendidikan penting yang harus mendapat layanan yang memadai, termasuk dalam membina nilai-nilai moralnya, terutama saat ini banyak orang tua yang tidak memahami pendidikan bagi anak usia dini dalam Islam. Tujuan tulisan ini adalah untuk mendapatkan gambaran pendidikan anak usia dini menurut al-Quran dan Al Hadis. Kajian ini menggunakan kajian literatur atau library reseach yang dilakukan dengan mengkaji sejumlah dasar hukum islam dan teori-teori pakar dalam pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Islam sebagai agama memberikan kesempatan kepada anak untuk mempelajari nilai-nilai, aturan-aturan agama sehingga anak dapat mengembangkan keimanan dan ketaqwaan melalui pembiasaan sehari-hari pada kegiatan main anak. Pendidikan usia dini dalam Islam adalah membangun konsep diri sebagai seorang muslim.