Pelatihan Perawatan dan Service Kelistrikan Sepeda Motor Bagi pemuda Panti Sosial Asuhan Anak Binaan Remaja (PSAABR) Budi Utama Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Syamsuarnis Syamsuarnis; Bahrul Amin; Oriza Candra; Hendri Hendri; Ahyanuardi Ahyanuardi; Hambali Hambali; Almasri Almasri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Pengangguran bagi penduduk usia 15 tahun ke atas adalah pertarungan yang tidak pernah berakhir meskipun semakin tahun masih ada penurunan namun penurunan tersebut sangat signifikan apabila dibandingkan menggunakan lapangan pekerjaan yang digeluti oleh angkatan kerja tersebut. Indonesia, dari data BPS, dalam tahun 2010 taraf pengangguran terbuka sebanyak 7,41% sedangkan dalam tahun 2012 tercatat sebanyak 6,32% dari total angkatan kerja usia pada atas 15 tahun. Besarnya taraf pengangguran terbuka memiliki akibat sosial yg sangat rawan dan luas terhadap kehidupan masyarakat, lantaran mereka belum bekerja dan belum memiliki pendapatan. Semakin tinggi taraf pengangguran terbuka meningkat taraf kerawanan sosial, bahkan bisa mengakibatkan taraf kriminalitas sebagai semakin tinggi. Sebaliknya, apabila taraf pengangguran terbuka bisa ditekan dan diperkecil, maka kerawanan sosial akan berkurang dan bahkan meningkatkan pencerahan sosial yang tinggi menjadi dampak berdasarkan taraf kemakmuran yang semakin merata. Pelaksanaaan pelatihan perawatan dan service kelistrikan sepeda motor dilakukan bagi pemuda Panti Sosial Asuhan Anak Binaan Remaja (PSAABR) Budi Utama Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman dengan cara pemberian materi berupa pengetahuan dasar-dasar dan melaksanakan praktik. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam beberapa sesi selama 3 hari dengan jumlah peserta 15 orang. Ujian dilakukan dilakukan diawal pelaksanaan pelatihan dan diakhir pelatihan. Hasil yang di peroleh setelah pelatihan adalah menambah wawasan pemuda putus sekolah mengenai teknik perawatan dan service kelistrikan sepeda motor, keahlian meningkat di lihat dari post test.