Rancang Bangun Kontrol Pintu Air Dan Monitoring Ketinggian Air Sungai Berbasis Internet of Things (IoT) - Gilang Mahendra; Sukardi Sukardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Alat pada tugas akhir ini disuplai dengan tegangan 5 VDC digunakan untuk mensuplay tegangan NodeMCU, motor servo dan sensor ultrasonik. NodeMCU digunakan sebagai pusat proses data yang digunakan pada tugas akhir ini, motor servo digunakan untuk membuka dan menutup pintu air. Pada saat supply di hidupkan sensor ultrasonik akan membaca ketinggian air, jika mencapai pada tinggi tertentu maka mikrokontroler NodeMCU akan mengirim status ketinggian serta siaga 1 atau 4 pada aplikasi android. Pada saat supply di hidupkan sensor ultrasonik akan membaca ketinggian air, jika mencapai pada tinggi tertentu maka mikrokontroler NodeMCU akan mengirim status ketinggian serta siaga 1 atau 4 pada aplikasi android. Saya membagi menjadi dua kondisi pada penampungan pertama yaitu ketika ketinggian air mencapai 12 cm, motor servo akan membuka 45 dan pintu terbuka setengah serta mengirimkan status Siaga 4 dan kemudian jika air sudah mencapai ambang batas yaitu ketinggian 17 cm motor servo akan membuka pintu 90atau seluruhnya maka air akan mengalir ke penampungan selanjutnya dan mengirimkan notifikasi pada Telegram yaitu Siaga 3.