Sistem Kontrol Rumah Pintar Menggunakan Kamera Berbasis IoT - Monita Monita; Hendri Hendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Tingginya angka kriminalitas di Indonesia merupakan salah satu akibat dari krisis ekonomi. Tentunya tindakan kejahatan semakin banyak dilakukan, terutama dalam hal pencurian dan perampokan. Pemaparan dari hasil tugas akhir yang bertujuan untuk merancang sistem kontrol rumah pintar menggunakan kamera dengan type kamera logitech C270 HD web cam serta raspberry pi 3 model B sebagai pusat pengontrolan, sensor PIR berfungsi untuk mengirimkan notifikasi terhadap klien ketika mendeteksi adanya gerakan, serta smartphone sebagai penerima data mp4 jika ada data diproses melalui aplikasi telegram. Pada tugas akhir ini, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dimana pengujian dilakukan menggunakan data berupa angka untuk menganalisis keterangan yang ingin diketahui sehingga terlihat lebih detail dan jelas. Untuk memudahkan pembacaan, penulis menggunakan tabel-tabel sebagai penjabaran hasil pengujian. Setelah pengujian, kamera dipasang di prototype dan di teras rumah sehingga klien bisa menerima video jika ada aktifias di sekitar teras rumah. Klien bisa mendeteksi dari jarak jauh melalui aplikasi Telegram di smartphone. Data yang diambil menunjukkan bahwa fungsi keseluruhan cukup baik dan membutuhkan waktu 3-18 detik durasi video.