Perancangan Monitoring Robot Kiper Melalui Access Point Sebagai Media Kendali Robot - Ey Afif Habibie; Mukhlidi Muskhir (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
seiring berjalan waktu perkembangan teknologi semakin maju yang sebelumnya pengendalian robot dilakukan secara manual yang membuat membuat pergerakan robot menjadi tidak fleksibel dan tidak relevan lagi. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut.dengan cara membuat suatu sistem kontrol pergerakan otomatis. Base station aplikasi yang berguna menghubungkan robot dengan komputer pengendali atau disebut dengan Referee Box. Komputer Referee Box sebagai server bagi base station dan base station sebagai server bagi robot.yang mana pengiriman data dilakukan secara end to end.yang mana pengiriman data di implementasikan secara langsung ke robot. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengiriman informasi dari Referee Box ke Base Station menggunakan kabel LAN, dimana pengiriman data dari Base Station ke robot dilakukan secara wireless dan perintah akan dilakukan dalam bentuk pergerakan robot. Hasil pengujian berupa aplikasi yang dapat digunakan sebagai media komunikasi dan monitoring robot yang dilakukan secara realtime.