Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Teri Mandiri Otomatis Berbasis Ardiuno Uno - Ingrit Syani; Hastuti Hastuti (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Ikan teri merupakan sumber daya perikanan yang paling melimpah, sehingga pengolahan ikan teri kering menjadi salah satu pencarian bagi nelayan sekitaran pantai. Namun permasalahan yang sering terjadi pada proses pengeringan ikan teri yang dilakukan secara tradisional, dengan memanfaatkan panas dari matahari sebagai pengering yang membutuhkan waktu lama serta kurang higienis nya proses pengering tersebut yang biasanya dilakukan di area terbuka, dapat menyebabkan ikan teri terkontaminasi debu dan molekul lainya. Belum lagi jika cuaca tidak menentu dan hujan bisa menyebabkan busuk nya ikan teri karena tidak kering sempurna. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan proses pengeringan ikan teri untuk menjadi lebih mudah. Perangkat ini terdiri dari panel surya, aki media penyimpanan energi, heater sebagai pemanas, kipas dc sebagai sirkulasi udara, ardiuno uno sebagai kontroller, DHT22 mengukur suhu dan kelembapan pada ruang pemanas dan buzzer sebagai alarm. Perangkat ini bekerja secara otomatis, jika suhu mencapai 65⁰C maka pemanas akan mati dan kipas menyala untuk mensirkulasikan udara. Saat kelembapan 40% maka alarm akan berbunyi menandakan sebagian ikan telah kering. Tugas akhir perangkat pengering ikan teri ini diharapkan dapat membantu proses pengeringan lebih mudah, menyingkat waktu dan ikan dari hasil pengeringan dengan perangkat ini lebih higienis, serta diharapkan perangkat pengering ini dapat berkembang seiring perkembangan teknologi.