Rancang Bangun DC Chopper Satu Kuadran Berbasis Simulink Matlab - Azar Ihsan; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Catu daya DC merupakan serangkaian komponen elektronik yang dapat menyuplai tegangan DC ke komponen elektronik lainnya. Setiap perangkat elektronik membutuhkan tegangan suplay yang berbeda-beda. Karena penggunaan catu daya yang luas ini, diperlukan suatu sistem yang dapat mengkonversikan tegangan DC dari suatu tingkat tegangan ketingkat tegangan lainnya. Maka salah satu cara untuk mengubah tegangan DC ketegangan DC lainnya digunakan sistem yang dikenal sebagai DC choper. Pada Sistem DC choper satu kuadran nilai rata-rata tegangan keluaran dan arusnya selalu positif dan dayanya selalu mengalir dari sumber ke beban. Paper ini mengusulkan DC chopper satu kuadran berbasis kontroller proportional (P). Sistem kendali diimplementasikan dengan menggunakan mikrokontroller arduino mega 2560 yang diprogram dengan simulink matlab. Peralatan sistem kendali dilengkapi dengan potensiometer sebagai penurunan tegangan input 200 VDC menjadi tegangan yang bervariasi sesuai dengan yang diinginkan yang diinginkan agar tegangan keluaran tetap stabil. Tegangan 200 VDC yang termasuk tegangan tinggi maka dibutuhkan IGBT untuk membuat arus yang lebih besar dan beroperasi dalam tegangan tinggi karena memiliki efesiensi yang lebih baik. Untuk mendeteksi tegangan tersebut dibutuhkan sensor tegangan yang terdiri dua buah resistor yang bernilai 330K dan 6,3K dan sensor arus yang digunakan unyuk mendeteksi arus, sensor arus yang digunakan sensor arus ACS712. Sistem DC choper satu kuadran diverifikasikan melalui percobaan di laboratorium dengan beban load resistor. Hasil pengujian menunjukkan bahwaDC chopper satu kuadran berbasis kontroller proportional yang diusulkan dalam paper ini telah bekerja dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari tegangan output yang dihasilkan sesuai dengan tegangan yang diinginkan yang atur melalui pontesiometer.