Sistem Pengaturan Proteksi Pada Jaringan Tegangan Menengah 20 KV Menggunakan Arduino Mega 2560 - Adi Gumelar Bagaskara; Risfendra Risfendra (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Proteksi merupakan sistem yang dapat melindungi perlatan pada jaringan sistem tenaga listrik, saat terjadi gangguan proteksi akan bekerja sehingga tidak terjadi kerusakan pada alat-alat jaringan di lapangan.dalam mepelajari proteksi dilpangan tidak bisa dipelajari langsung karena ketidakpastiannya terjadinya gangguan, oleh karena itu dibuatlah simulasi alat sistem proteksi menggunakan Arduino Mega 2560 dengan sensor arus menggunakan sensor ACS712.Pada saat terjadi gangguan, ACS712 akan mulai membaca perubahan arus dan akan diolah oleh Arduino Mega 2560, sehingga dapat menentukan proteksi yang bekerja dan meng-tripkan relai secara otomatis.