Rancang Bangun Keranjang Belanja Pintar - Irma Husnaini; Haris Firdaus (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2021)
Pada saat ini manusia selalu menciptakan dan mengembangkan suatu teknologi yang berfungsi untuk mendukung dan membantu dalam memenuhi kebutuhannya. Berbelanja merupakan salah satu kegiatan yang banyak dilakukan untuk mengisi waktu. Kebiasaan konsumen saat berbelanja tidak terlalu memperhatikan jumlah total harga total barang yang diambil, saat melakukan pembayaran kasir mengecek harga barang satu per satu sehingga memakan waktu yang dapat menimbulkan antrian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dalam penulisan ini penulis merancang sebuah alat keranjang belanja yang dapat menampilkan total harga barang dan keranjang belanja tersebut dapat dihubungkan ke kasir. Perancangan alat menggunakan arduino mega 2560 sebagai pusat kendali, RFID sebagai pendeteksi harga barang belanjaan, sensor infra merah untuk mendeteksi barang yang masuk keranjang, keranjang belanja menggunakan esp8266 sebagai penghubung dengan kasir. Hasil pengujian alat yang dibuat, alat menunjukkan bahwa, keranjang belanja ini dapat menambah barang dengan mendekatkan barang ke RFID dengan jarak maksimal 4 cm. Item yang dibaca ditampilkan nama dan harga di LCD. Item yang ditambahkan ditambahkan ke keranjang belanja yang melewati sensor inframerah di keranjang belanja. Keranjang belanja ini juga dapat menghapus belanjaan dan menampilkan total pembayaran di PC kasir.