PONDOK PESANTREN ANAK JALANAN TEMA: ARSITEKTUR ISLAM - Mariana Umar; Daim Triwahyono; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Malang salah satu kota pendidikan yang memiliki berbagai perguruan tinggi, lembaga formal dan non formal namun kondisi beberapa penduduk kota Malang, termasuk penduduk menengah kebawah belum mendapatkan pendidikan dengan baik. Seperti putus sekolah dan belum pernah merasakan bangku sekolah, Salah satunya adalah anak jalanan. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) kota Malang jumlah anak jalanan tahun 2016 sebanyak 104, 2017 sebanyak 108 dan 2018 sebanyak 176. Dari data tersebut menandakan bahwa tiap tahun jumlah anak jalanan semakin bertambah. Alasan anak jalanan tidak mengenyam pendidikan dikarenakan faktor ekonomi dan disfungsi keluarga yang berdampak kurang baik dalam pembentukan kepribadian anak. Tujuan Perancangan pondok pesantren anak jalanan menjadi salah satu solusi dalam memenuhi kebutuhan anak jalanan. baik dari segi ekonomi, pembentukan karakter, skill dan sebagai jembatan antara anak jalanan dengan masyarakat, sehingga anak jalanan tidak dipandang sebelah mata. Selain itu sistem kurikulum dan rancangan bangunan disesuaikan dengan karakter anak jalanan, nilai-nilai pondok pesantren serta penyesuaian tema arsitektur islam terhadap objek rancangan.