RESORT GILI MENO TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Andrew Putra Pratama Yahya; Hamka; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pariwisata dapat meningkatkan perekonomian suatu daerah. Potensi alam yang dimiliki gili meno bisa menjadi acuan dalam pariwisata. Selain alamnya terdapat berbagai macam suku dan budaya sasak yang masih melekat pada masyarakat, sehingga mampu menarik wisatawan asing maupun lokal. Tujuan perancangan yaitu mendesain konsep perencanaan resort di gili meno yang mampu mewadahi aktifitas pengunjung di gili meno seperti aktifitas keluarga, aktifitas olahraga, aktifitas relaksasi, penginapan dan kegiatan lainnya yang akan mendukung para wisatawan yang berwisata di gili meno. Metode perancangan hasil analisa bermula dari ide perancangamn lalu menemukan identifikasi masalah, menentukan lokasi dan pengumpulan data. Data tersebut diolah lalu bisa menemukan konsep Resort Gili Meno. Konsep tapak pada site dengan cara memperhatikan sirkulasi pengunjung ke dalam bangunan dalam mengakses fasilitas resort pada tapak. Konsep bentuk pada tapak yang berada di pinggir pantai di mana kondisi angin pantai dan orientasi matahari akan mempengaruhi orientasi dan bentuk bangunan. Konsep ruang menggunakan desain yang mempertimbangkan kenyamanan pengguna resort maupun fasilitas resort. Konsep struktur menggunakan struktur rangka kaku dengan pondasi footplate, pada struktur atap menggunakan kombinasi dari rangka ruang dan dak cor beton. Pada konsep utilitas pada resort gili meno peletakan sistem utilitas air bersih dan air kotor memepertimbangkan aksesbilitas service atau teknisi ke dalam tapak.