RUMAH REHABILITASI PENGGUNA NARKOBA DI KABUPATEN MALANG TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU – HEALING ENVIRONMENT - Amorena Ruth Eolia Saragih; Lalu Mulyadi; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Penggunaan narkoba merupakan kejahatan yang sangat berpengaruh besar pada negara karena mempengaruhi ketahanan nasional terhadap perkembangan dan pertumbuhan generasi bangsa. Berdasarkan data yang diambil dari BNN, terdapat tujuh besar provinsi di Indonesia dengan pengguna narkotika tertinggi dan Jawa Timur merupakan tiga besar diantaranya. Para pengguna narkotika di Jawa Timur kebanyakan dari kalangan remaja hingga dewasa. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membangun sebuah tempat rehabilitasi bagi para pecandu narkotika, yaitu karakteristik para pecandu narkotika dan jenis terapi yang dibutuhan, untuk dapat disesuaikan dengan desain perancangan rumah rehabilitasi tersebut. Pada perancangan ini, jenis terapi yang akan menjadi dasar perancangan adalah therapeutic community karena sesuai dengan kebutuhan pecandu di wilayah kabupaten Malang, Kecamatan Lawang khususnya, yang rata-rata berusia remaja hingga dewasa. Metode penulisan yang akan diaplikasikan dalam perancangan rumah rehabilitasi narkoba ini yaitu metode deskriptif-analitik, yaitu cara penjelasan, gambar, dan tulisan mengenai objek rancangan akan dianalisa dengan teori-teori yang berhubungan dengan objek dan didukung dengan perbandingan dengan objek sejenis. Untuk metode perancangan yang akan diaplikasikan adalah metode pragmatik dan kanonik. Dari penelitian ini akan dihasilkan sebuah rancangan bangunan dan ruang dalam tempat rehabilitasi narkoba dengan konsep healing environment yang menyesuaikan dengan kebutuhan pelaku perancangan ini. Hasil desain akan menyangkup bangunan, ruang luar dan dalam secara keseluruhan.