PUSAT WISATA BELANJA UMKM JAWA TIMUR DI KOTA SURABAYA TEMA: ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Shella Rafsanjani; Gaguk Sukowiyono; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2021)
Pusat Wisata Belanja UMKM Jawa Timur di Kota Surabaya merupakan fasilitas komersil bagi produk-produk UMKM Jawa Timur yang memiliki tujuan untuk mempromosikan dan mengenalkan produk-produk unggulan khas daerah Jawa Timur baik kepada masyarakat Indonesia maupun wisatawan mancanegara. Selain itu, tujuan lain dari adanya fasilitas ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Jawa Timur yang bergerak dibidang industri kreatif. Fasilitas ini juga menyediakan fasilitas edukasi, pameran dan pusat penjualan digital sebagai bentuk pengembangan kegiatan promosi produk-produk UMKM Jawa Timur yang disesuaikan dengan era milenial saat ini. Fasilitas hiburan dan rekreasi juga disediakan dalam Pusat Wisata Belanja UMKM Jawa Timur untuk menambahkan kegiatan bersifat rekreatif dalam fasilitas sekaligus menarik minat masyarakat untuk mengunjungi fasilitas ini. Pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam Pusat Wisata Belanja UMKM Jawa Timur di Kota Surabaya melalui sistem sirkulasi dengan pendalaman mengenai penataan dan karakter ruang. Sistem sirkulasi yang tepat dan sesuai digunakan sebagai dasar dalam proses merancang untuk menjawab permasalahan desain yang berfokus terhadap sirkulasi antar retail dan antar ruang sehingga tercipta ruang yang efisien dan dinamis. Urutan dan penataan ruang yang disesuaikan dengan karakter UMKM dan ciri khas daerah-daerah yang ada di Jawa Timur juga digunakan sebagai dasar dalam merancang sehingga muncul karakteristik tertentu baik pada ruang maupun pada bangunan. Untuk menghadirkan dan membawa karakter UMKM Jawa Timur bukan hanya penataan pada sirkulasi dan ruang dalam namun juga penataan ruang luar yang ditata dengan memanfaatkan suasana Sungai Kalimas sebagai pendukung UMKM Jawa Timur serta untuk menarik minat masyarakat dalam mengunjungi fasilitas ini. Dengan demikian diharapkan fasilitas ini mampu menjadi penjembatan bagi para pelaku UMKM khususnya daerah Jawa Timur serta menjadi wadah dalam mengembangkan usahanya. Diharapkan pula, fasilitas ini mampu menjadi ikon bangunan berkembangnya UMKM dalam menyambut perkembangan indutri kreatif dimasa yang akan datang.